18+

«Мы опасно близко подошли к ядерной катастрофе»

Светлана Морозова
16.04.2024

7 апреля Запорожская атомная электростанция подверглась нескольким ударам беспилотников ВСУ. Были атакованы энергоблок № 6, грузовой порт, а также несколько сопутствующих построек. Ранения получили трое сотрудников АЭС. 9 апреля атака украинских дронов повторилась. В этот раз удар пришелся на учебно-тренировочный центр, в котором находится единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала. 

14 апреля на заседании Совета Безопасности ООН глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что 7 апреля Запорожская атомная электростанция впервые с ноября 2022 г., по его словам, подверглась прямым ударам. Гросси отметил, что повреждения купола были внешними, но нападение на электростанцию создает очень опасный прецедент. «Мы опасно близко подходим к ядерной катакстрофе и не можем проявлять беспечность. Мы обязаны немедленно сделать все, что в наших силах, чтобы минимизировать риски», — предостерег глава МАГАТЭ. Он призвал к немедленному прекращению обстрелов Запорожской АЭС, не назвав их конкретного виновника.

Ранее Директор Запорожской АЭС Юрий Черничук, по сообщению РИА новости, заявил, что в последний визит мистера Гросси в феврале 2024 г. его информировали о том, что ВСУ атакуют Запорожскую АЭС 120 дронами в неделю. В последнее время частота атак нарастает.

Популярные новости
Полковник рассказал о хитрости украинцев при сдаче в плен
rtvi.com28.05.2024
Валуев: никто не гарантирует, что россиянам не придётся подписать отказ от страны
russian.rt.com09.06.2024
Российский военный убил сослуживца, который помешал его сексу с проституткой
rtvi.com12.06.2024
Что сделали на Украине с детьми, возвращенными из России? Расследование NYT
kp.ru04.06.2024
Новый способ убийства приграничного российского населения придумали ВСУ
mk.ru12.06.2024
Больше новостей