18+

Чтение печатного текста по сравнению с электронным делает детей умнее: исследование

Мария Карпович
18.04.2024

Исследование израильских ученых показало, что дети по-разному воспринимают информацию при чтении текста с бумажного листа и с электронного носителя. В исследовании принимали участие 15 детей от 6 до 8 лет. Каждый ребенок читал материалы, соответствующие его возрасту и развитию, и в печатной, и в электронной версиях. А затем отвечал на вопросы по тексту. Ученые фиксировали активность, которая происходила в различных частях мозга детей, с помощью метода электроэнцефалография (ЭЭГ), на всех этапах исследования.

Как выяснилось, при чтении с экрана результаты ЭЭГ показали высокую активность в нижних частотных диапазонах, особенно в альфа- и тета-. Эти диапазоны связаны с состоянием низкой сосредоточенности внимания -- мечтательностью и блужданием мыслей. Кроме того, во время чтения с экрана наблюдались повышенные показатели соотношения диапазонов тета/бета по сравнению с чтением с бумажного носителя. Это означает, что чтение с экрана не только ухудшает способность детей концентрироваться, но и негативно влияет на эффективность усвоения информациии.

Ученые пришли к выводу, что чтение с экрана дает большую когнитивную нагрузку на детей, мешает им концентрироваться и усваивать информацию так же эффективно, как и при чтении бумаги. Получается, в век поголовной цифровизации бумажная книга остается незаменимым способом развития интеллекта у детей.

Популярные новости
Полковник рассказал о хитрости украинцев при сдаче в плен
rtvi.com28.05.2024
Валуев: никто не гарантирует, что россиянам не придётся подписать отказ от страны
russian.rt.com09.06.2024
Российский военный убил сослуживца, который помешал его сексу с проституткой
rtvi.com12.06.2024
Что сделали на Украине с детьми, возвращенными из России? Расследование NYT
kp.ru04.06.2024
Новый способ убийства приграничного российского населения придумали ВСУ
mk.ru12.06.2024
Больше новостей