О чём все пишут
За последнюю неделю про встречу Путина и Трампа в Анкоридже (Аляска) вышло несколько десятков материалов — от США и Европы до Индии, Китая и арабских стран. Самый боьшой интерес — в американской и британской прессе, чуть меньше — в Азии, ещё меньше — в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
Как подают встречу в разных местах
США и Европа
Тон — в основном сдержанно-скептический. Reuters сообщает: «Трамп надеется на прекращение огня, но западные союзники опасаются, что уступки могут побудить Россию к новой агрессии». AP News называет встречу «высокой ставкой» для Трампа, но отмечает риск «признания» российского контроля над территориями. Цитата: «Встреча может определить траекторию войны… Трамп говорит, что видит 25% шанс на провал переговоров». The Guardian цитирует жителей Анкориджа: «Пожалуйста, не продавайте нас обратно!» — иронизируют они.
Китай
Тут тон заметно мягче. Xinhua и China Daily говорят о «позитивном сигнале» и возможном старте «нормализации контактов». Global Times аккуратно отмечает, что «Москва надеется на улучшение отношений с США после саммита» и ожидает «позитивных экономических шагов».
Индия
Times of India, India Today держат нейтралитет, но с осторожным оптимизмом. Индийские СМИ итересует не столько Украина, сколько эконмические последствия для нефти, тарифов и торговли. India Today считает, что есть «три сценария: перемирие, ужесточение санкций или полный провал; риск ‘плохой сделки’ высок».
Ближний Восток
Al Jazeera, Al Arabiya и Ahram Online сухо пересказывают новостную повестку: что обсудят на саммите, состав делегаций, какие темы важны. Оценок почти нет.
Латинская Америка
CNN Brasil, скорее, скептична: предупреждает, что даже «минимальная сделка» без Украины ухудшит отношения США и Евросюза.
Прогнозы и тренды в двух словах
-
США и Европа: сомневаются в успехе переговоров и боятся уступок Москве. Максимум ожидают общую декларацию, но настаивают: «без Украины — никаких серьёзных решений».
-
Китай: видит шанс на потепление отношений и обсуждение ядерного контроля. Говорят про «возможности» и «новый этап диалога».
-
Индия: прагматично оценивает выгоды и риски для других стран. Ждет продолжения переговоров, особенно на экономические темы, важные для нее самой.
-
Ближний Восток: сухие факты. Считают, что процесс продолжится, но договориться будет сложно.
-
Латинская Америка (CNN): сделка без Киева усилит раскол в западном лагере.
Поможет ли встреча Путина и Трампа на Аляске объединить позиции и выводы мировых СМИ и сил, стоящих за ними, или только усилит раскол? Узнаем в ближайшее время.